Дмитрий Лихачев — живая память
24 мая, в День славянской письменности, в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов откроются очередные VII Международные Лихачевские научные чтения. Строго говоря, это уже пятнадцатые майские встречи ученых-гуманитариев на берегах Невы. Дмитрий Сергеевич был одним из инициаторов этих встреч, и после его ухода из жизни указом президента России чтения стали именоваться Лихачевскими.
Теперь это крупнейший в мире форум, развивающий идеи академика. Здесь ежегодно встречаются не только ученые-гуманитарии, но и влиятельные политики, деятели культуры и искусства из десятков стран мира. Для успешного проведения чтений усилия объединяют Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. В этом году чтения проходят и под патронажем Министерства иностранных дел России.
Место проведения форума не случайно. Именно с СПбГУП связана университетская жизнь Дмитрия Лихачева, ставшего его первым Почетным доктором. Вехи его университетской жизни нашли отражение в издательской программе университета. Начало ей положила публикация Актовой лекции Д.С. Лихачева «Петербург в истории русской культуры» (19 мая 1993 г.) в СПбГУП, которая стала одной из знаковых культурологических работ позднего Лихачева. Затем увидел свет и другой лихачевский шедевр — знаменитая «Декларация прав культуры».
В начале 2007 года университет опубликовал своего рода итоговый фолиант — «Дни науки в Университете. Избранное», с наиболее значительными докладами, прозвучавшими на этом форуме за полтора десятилетия его существования. Д. Лихачев, Н. Бехтерева, А. Вознесенский, Д. Гранин, А. Гусейнов, Н. Дудинская, Т. Заславская, С. Капица, Н. Карлов, В. Кожинов, Н. Моисеев, А. Панченко, М. Плисецкая, Б. Раушенбах, М. Ростропович, Г. Свиридов, А. Собчак, В. Янин — вот далеко не полный ряд блистательных авторов. Книга стала существенным прорывом в современном гуманитарном знании, по сути антологией гуманитарной мысли России на рубеже тысячелетий. Более сотни докладов, объединенных под одной обложкой, представляют целостную картину, единый культурологический мегатекст нового времени.
К юбилею академика в издательстве университета вышли новые лихачевские издания. Прежде всего следует сказать о публикации «Избранных трудов по русской и мировой культуре» Дмитрия Лихачева. Впервые со страниц книги Лихачев-культуролог предстает во всей своей полноте — в работах по культуре Древней Руси, культурологии Петербурга и русской цивилизации XVIII—ХХ веков, а также культурологии современности. А вышедшую в комплекте с этим сборником книгу комментариев академика А.А. Гусейнова и профессора А.С. Запесоцкого можно считать началом научного осмысления культурологической ипостаси выдающегося ученого-энциклопедиста. Одновременно был выпущен сборник «Д.С. Лихачев — университетские встречи. 16 текстов», в котором представлены лекции и выступления академика в СПбГУП, до сих пор практически неизвестные широкому кругу читателей. Кроме того, в дни лихачевского юбилея свет увидел спецвыпуск университетского журнала «Очень UM» с воспоминаниями людей, знавших Дмитрия Сергеевича лично, с рядом редких, не публиковавшихся ранее фотографий Лихачева. Венчает цикл юбилейных лихачевских изданий выход монографии А.С. Запесоцкого «Дмитрий Лихачев — великий русский культуролог». Будучи своеобразным пилотным проектом, книга вызвала небывалый для научной монографии резонанс. Это свидетельствует о неугасающем интересе российского общества к трудам и незаурядной личности Лихачева. Каждое новое поколение будет открывать в нем нечто свое — таково благодатное качество любого классического наследия.
Готовится к печати и новая фундаментальная книга о культурологии Лихачева, обещающая стать подлинным интеллектуальным бестселлером. Она выйдет в издательстве «Наука». Все это дает возможность говорить о возникновении целого направления в современной науке — «лихачевоведения».
Анатолий Бузулукский
Известия.- 18, 19, 20 мая (№85).-С.9.